8 июня 2015 года. Эта дата навсегда вписана в историю пожарно-спасательной службы Украины. Именно в этот день на территории нефтебазы “БРСМ-нафта” возник один из самых масштабных и сложных пожаров не только в Украине, но и в Европе. 8 июня к спасателям поступило сообщение о пожаре на нефтебазе в Васильковском районе. В первую очередь к месту происшествия были направлены пожарно-спасательные подразделения ГосЧС Украины с наиболее близко расположенных населенных пунктов: Васильков, Глеваха, Калиновка. Всего же на ликвидацию пожара в дальнейшем были задействованы 939 человек и 117 единиц техники, посменно в круглосуточном режиме одновременно работали более 200 человек и 55 единиц техники.

Только благодаря самоотверженным действиям пожарных-спасателей в первые 12 часов удалось предотвратить распространение огня за пределы территории нефтебазы, в частности на расположенную рядом нефтебазу “КЛО”, военную базу, где хранились боеприпасы, и в целом в десятки раз уменьшить масштабы чрезвычайной ситуации.

Тушение пожара продолжалось 90 часов, пожар был локализован в пределах периметра 9 июня. Однако еще до 20 июня, время от времени, в разных местах восстанавливалось горение топлива. Поэтому окончательно пожар был ликвидирован 20 июня. Самым трагичным днем за все время ликвидации пожара было утро 9 июня, когда на территории нефтебазы прогремел взрыв.