Арсен Аваков представил концепцию изменений, которые грядут в украинской пожарной службе. Как это может выглядеть и что по этому поводу думают эксперты, узнала "КП" в Украине".

От 18 до 60 лет, не зависимо от пола

Главная идея преобразований – это организация процесса пожаротушения на местных уровнях.

- Меморандум о пилотном проекте уже подписан с общинами  Донецкой, Днепропетровской, Винницкой, Львовской, Киевской и Терпольской областей, - рассказала "КП" в Украине" советник министра МВД Анастасия Геева. – Госсужба совместно с общинами будет решать, какое пожарное депо нужно открыть в пределах определенной территориальной единицы. Там будет минимальное количество штатных пожарных, техника и база для подготовки добровольцев.

В добровольцы планируют набирать народ в возрасте от 18 до 60 лет независимо от пола. Главное, чтобы медики не запрещали физический труд. Госслужба по чрезвычайным ситуациям организуют для волонтеров специальные курсы, по окончании которого выдаст удостоверение. е.

- Сейчас проводится анализ территории и плотности населения по Украине и разрабатываются рекомендации для местных общин, - Начальное расчетное время прибытия пожарных команд по всей стране планируется сократить до 20 минут, - говорит советница министра МВД.

Правда, пока неясно, как будут собираться добровольцы – прибегать прямо на пожар или бежать в депо, чтобы облачиться в спецкостюмы. И будет ли необходимым условием для волонтера наличие автомобиля или хотя бы велосипеда. Эти мелочи обещают продумать позже.

Вовлекая в дело пожаротушения активистов, реформаторы ссылаются на опыт Америки и стран Европы, где добровольные пожарные дружины работают давно и эффективно.

- Это правда, но есть одно "но". Во Франции работают 40 000 профессиональных пожарных и более 180 000 добровольцев. Им полагается 6 дополнительных дней отпуска и ряд социальных гарантий, в том числе, льготы на оплату коммунальных услуг, - говорит бывший замминистра МЧС Виталий Бут. – Кроме того добровольцам обеспечивают спецодежду и технику.

В Украине же мотивацию волонтеров пока хотят переложить на плечи тех же местных общин или меценатов. Поэтому скептиков относительно проекта пока больше, чем оптимистов.